一、单项选择题   

1.甲乙签订的买卖合同中订有有效的仲裁条款,后因合同履行发生的纠纷,乙未声明有仲裁条款而向法院起诉,法院受理了该案,首次开庭后,甲提出应依合同中的仲裁条款解决纠纷,法院对该案没有管辖权,下列对该案的处理方式中,正确的是()。

    A.法院与仲裁机构协商解决该案管辖权事宜

    B.法院继续审理该案

    C.法院中止审理,待确定仲裁条款效力后再决定是否继续审理

    D.法院终止审理,由仲裁机构审理该案

    【答案】B

    【解析】(1)如果甲在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回乙的起诉;(2)如果甲在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理,本题应选B。

2.A的户籍地在甲市,经常居住地是乙市,20132月,AB在丙市签订了买卖合同,合同中未约定纠纷管辖法院,后因B未将货物如约在乙市交付给A而发生纠纷,A欲起诉B,此时B已因诈骗被监禁于丁市监狱。下列对合同纠纷有管辖权的法院是()。

    A.甲市法院                         B.乙市法院

    C.丙市法院                         D.丁市法院

    【答案】B

   【解析】对被劳动教养的人提起的诉讼以及对被监禁的人提起的诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地(乙市人民法院)人民法院管辖。

3.下列关于诉讼时效期间届满后法律后果的表述中,符合法律规定的是()。

    A.当事人在诉讼时效期间届满后起诉的,人民法院不予受理

    B.诉讼时效期间届满,义务人自愿履行了义务后,可以以诉讼时效期间届满为由主张恢复原状

    C.诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制

    D.诉讼时效期间届满后,权利人的实体权利消灭

    【答案】C

    【解析】(1)选项A:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权(人民法院应当受理);(2)选项BCD:诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(债权人的债权并不消灭),诉讼时效期间届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制;义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,人民法院不予支持。

4.陈某拟设立一家一人有限责任公司,在该公司章程拟定的下列内容中,不符合《公司法》规定的是( )。

    A.注册资本为人民币10万元,陈某一次足额缴纳

    B.陈某以货币和机器设备出资,其中货币出资占50%

    C.该公司不设股东会,由陈某形式股东会职权

    D.该公司设立董事会,董事会成员为陈某及其妻子2

    【答案】D

    【解析】选项A:有限责任公司设立董事会的,成员为3人至13人,2人不符合规定。

5.根据《公司法》的规定,下列各项中,不属于有限责任公司监事会职权的是( )。

    A.检查公司财务

    B.解聘公司财务负责人

    C.提议召开临时股东会议

    D.建议罢免违反公司章程的经理

    【答案】B

    【解析】选项B:解聘公司负责人属于董事会的职权,根据规定,董事会决定聘任或者解聘公司经理及其报酬事项,根据经理的提名,决定聘任或者解聘公司副经理、财务负责人及其报酬事项。监事会(不设监事会的监事)的职权包括:(1)检查公司财务;(2)对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;(3)当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;(4)提议召开临时股东会会议,在董事会不履行召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;(5)向股东会会议提出提案;(6)对董事、高级管理人员提起诉讼;(7)监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议;(8)发现公司经营情况异常,可以进行调查(调查费用由公司承担)。

6.甲有限责任公司董事陈某拟出售一辆轿车给本公司,公司章程对董事、高级管理人员与本公司交易事项未作规定,根据《公司法》的规定,陈某与本公司进行交易须满足的条件是( )。

    A.经股东会同意   B.经董事会同意

    C. 经监事会同意   D.经经理同意

    【答案】A

    【解析】董事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。本题中,公司章程未作约定,故需要经股东会同意。

7.陈某等5人拟以发起设立方式共同出资设立一从事服装加工的股份有限公司。公司的注册资本总额拟为500万元。根据《公司法》规定,下列关于该公司设立事项的表述中,不正确的是(  )。

    A.公司的注册资本数额符合法律规定

    B.全体发起人的首次出资额不得低于100万元

    C.全体发起人的货币出资总额不得低于150万元

    D.发起人中至少要有2人在中国境内有住所

    【答案】D

    【解析】设立股份有限公司,应当有2人以上200人以下为发起人,其中须有半数以上(≥1/2)的发起人在中国境内有住所;本题中,有5个发起人,应至少有≥2.5个人在中国境内有住所,不可能存在0.5个人,故至少得有3个人在中国境内有住所方符合规定。

8.下列关于股份有限公司股票发行的表述中。不符合《公司法》规定的是( 

    A.股票发行必须同股同价

    B.股票发行价格可以低于票面金额

    C.向发起人发行的股票,应当为记名股票

    D.向法人发行的股票,应当为记名股票

    【答案】B

    【解析】《公司法》规定:股票的发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。选项B低于票面金额,不符合《公司法》规定。

9.甲、乙、丙、丁四家公司与杨某、张某拟共同出资设立一注册资本为400万元的有限责任公司。除杨某与张某拟以120万元货币出资外,四家公司的下列非货币财产出资中,符合公司法律制度规定的是( 

    A.甲公司以其商誉作价50万元出资

    B.乙公司以其特许经营权作价50万元出资

    C.丙公司以其非专利技术作价60万元出资

    D.丁公司以其设定了抵押担保的房屋作价120万元出资

    【答案】C

    【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉(选项A错误)、特许经营权(选项B错误)或者设定担保的财产(选项D错误)等作价出资。

10.下列关于股份有限公司公积金的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。

    A.法定公积金按照公司税后利润的10%提取

    B.法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时,可以不再提取

    C.资本公积金可用于弥补公司的亏损

    D.公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应列为资本公积金

    【答案】C

    【解析】选项C:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。

11.某普通合伙企业委托合伙人杨某执行合伙事务,根据《合伙企业法》的规定,下列关于杨某执行合伙事务的权利义务的表述中,正确的是()。

    A.只能由杨某对外代表该合伙企业

    B.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行决定改变该合伙企业主要经营场所的地点

    C.除合伙协议另有约定外,杨某可以自行处分该合伙企业的不动产

    D.杨某可以自营与该合伙企业竞争的业务

    【答案】A

    【解析】(1)选项A:按照合伙协议的约定或经全体合伙人决定,可以委托一个或者数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务的;此时其他合伙人不再执行合伙事务,对外不代表合伙企业。(2)选项BC:除合伙协议另有约定外,改变主要经营场所的地点、处分合伙企业的不动产,应当经全体合伙人一致同意,杨某不得自行决定或处分。(3)选项D:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务。

12.根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人出现一定情形时当然退伙,下列不属于有限合人当然退伙情形的是()。

    A.有限合伙人丧失民事行为能力

    B.有限合伙人死亡

    C.有限合伙人被宣告破产

    D.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行

    【答案】A

    【解析】有限合伙人出现下列情形之一的,当然退伙:(1)作为合伙人的自然人死亡或者被依法宣告死亡(选项B);(2)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者被宣告破产(选项C);(3)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格;(4)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行(选项D)。选项A:作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失民事行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。

13.根据商业银行法律制度的规定,单位定期存款到期不取,逾期部分支取的计息规则是()。

    A.按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计息

    B.按存款存入日挂牌公告的活期存款利率计息

    C.按存款支取日挂牌公告的定期存款利率计息

    D.按存款支取日挂牌公告的活期存款利率计息

    【答案】D

    【解析】单位定期存款到期不取,逾期部分按“支取日”挂牌公告的活期存款利率计付利息。

14.下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。

    A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票

    B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

    C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

    D.收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约

    【答案】A

    【解析】选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。

15.下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是(  )。

    A.代理期间届满

    B.代理人辞去委托

    C.被代理人恢复民事行为能力

    D.被代理人撤销委托

    【答案】C

    【解析】委托代理终止的法定情形:(1)代理期间届满或者代理事务完成(选项A);(2)被代理人取消委托或代理人辞去委托(选项BD);(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或代理人的法人终止。法定代理或指定代理终止的法定情形:(1)被代理人取得或恢复民事行为能力(选项C错误);(2)被代理人或代理人死亡;(3)代理人丧失民事行为能力;(4)指定代理的人民法院或指定单位取消指定;(5)由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭。

16.甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下载关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是(    )。

    A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

    B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

    C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

    D.甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效

    【答案】D

    【解析】《票据法》规定,质押时应当以背书记载“质押”字样,或者“为担保”、“为设质”字样。

17.根据《保险法》的规定,下载关于保险合同成立时间的表述中,正确的是(    )。

    A.投保人支付保险费时,保险合同成立

    B.保险人签发保险单时,保险合同成立

    C.保险代理人签发暂保单时,保险合同成立

    D.投保人提出保险要求,保险人同意承保时,保险合同成立

    【答案】D

    【解析】投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。

18.根据外汇管理法律制度的规定,以欺骗手段将境内资本转移至境外的行为是(    )。

    A.套汇

    B.非法携汇

    C.逃汇

    D.非法汇汇

    【答案】C

    【解析】逃汇是指违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外。套汇是指违反规定以外汇收付应当以人民币收付的款项,或者以虚假、无效的交易单证等向经营结汇、售汇业务的金融机构骗购外汇等非法行为;非法携汇是指违反规定携带外汇出入境;非法汇汇是指违反规定将外汇汇入境内。

19.陈某向张某借款5万元,没有约定利息,一年后,张某获知陈某经营个体企业获利,在陈某还款时要求其支付利息1800元,陈某表示反对。根据《合同法》的规定。下列关于陈某应否支付利息的表述中,正确的是(    )。

    A.陈某应该按银行同期贷款利率支付利息

    B.陈某应按当地民间惯例支付利息

    C.陈某无需支付利息

    D.陈某应支付1800元利息

【答案】C   

【解析】自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

20.甲公司以招标方式采购一套设备,向包括乙公司在内的十余家厂商发出招标书,招标书中包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容。乙公司向甲公司发出了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后决定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书,根据《公司法》的规定,下列各项中,属于发出要约的行为是(    )。

    A.甲公司发出招标书

    B.乙公司向甲公司发出投标书

    C.甲公司对所有标书进行决标

    D.甲公司向乙公司发出中标通知书

    【答案】B

      【解析】招标属于要约邀请,投标属于要约,决标属于承诺。

21.甲企业向乙银行贷款时,以其现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、成品一并抵押给乙银行,双方签订了书面抵押合同,但未办理抵押登记,抵押期间,甲企业未经乙银行同意,以合理价格将一台生产设备出卖给知道该设备已抵押的丙公司,并已交付。后甲企业到期无力偿还贷款,根据担保法律制度的规定,下列关于乙银行能否对已出卖的生产设备主张抵押权的表述中,正确的是( )。

    A.不能主张,乙银行的抵押权不能对抗正常经营活动中已支付合理价款并取得抵押财产的买受人

    B.不能主张,乙银行的抵押权因未办理抵押登记而未设立

    C.不能主张,因甲企业未经乙银行同意处分抵押物,属于无效行为

    D.可以主张,乙银行的抵押权虽未经登记,但已设立,只是不得对抗善意第三人

    【答案】D

    【解析】浮动抵押的抵押权自抵押合同生效时设立,未经登记,不得对抗善意第三人。在本题中,丙公司对抵押的事实已经知情,不属于善意第三人,乙银行可以对抗丙公司,行使抵押权。

22.甲从乙银行贷款200万元,双方于81日签订贷款合同,丙以保证人身份在贷款合同上签字,因担心丙的资信状况,乙银行又要求甲提供担保,为此双方于83日签订书面质押合同,质物为甲的一辆轿车,但甲未将轿车交付给乙银行。甲到期无力偿还贷款。根据担保法律制度的规定,下列乙银行主张担保权利的表述中,正确的是( )。

    A.乙银行只能主张保证债权,因为甲未将该轿车交付给乙银行,质权未设立

    B.乙银行只能主张质权,因为丙与乙银行未签订保证合同,保证债权不成立

    C.乙银行应先主张保证债权,因为保证债权先于质权成立

    D.乙银行应先主张质权,因为质权担保是债务人甲自己提供的

    【答案】A

    【解析】(1)主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同成立,本题中保证合同已经成立,有权主张保证债权;(2)以动产质押,质押合同自成立时生效,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中,并未交付轿车,故质权未设立,不能主张质权(选项BCD错误)。

23.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中,不应视同销售的是( )。

    A.将购进的货物用于本单位的办公楼建设

    B.将自产的货物捐赠给贫困地区的儿童

    C.将委托加工收回的货物用于个人消费

    D.将自产的货物分配给投资者

    【答案】A

    【解析】选项A:将购进的货物用于本单位的办公楼建设,属于不得抵扣进项项税额的情形,不视同销售;选项BCD属于增值税混合销售行为。

24.根据增值税法律制度的规定。下列各项中,属于增值税混合销售行为的是( )。

    A.邮政部门提供邮政服务的同时销售集邮商品

    B.电信企业提供通讯服务的同时销售手机

    C.银行提供金融服务的同时销售金银

    D.冰箱生产企业销售冰箱并送货上门

    【答案】D

    【解析】本题考核增值税混合销售的规定,在教材327页。选项D:冰箱生产企业销售冰箱并送货上门,属于增值税的混合销售行为,一并征收增值税。

25.根据增值税法律制度的规定,增值税一般纳税人的下列行为中涉及的进项税额,不得从销项税额中抵扣的是( )。

    A.食品厂将自产的月饼发给职工作为中秋节的福利

    B.商场将购进的服装发给职工用于运动会入场式

    C.电脑生产企业将自产的电脑分配给投资者

    D.纺织厂将自产的窗帘用于职工活动中心

    【答案】B

    【解析】选项ACD:属于增值税视同销售情形,应征收销项税额,其对应的进项税额准予抵扣。

26.甲企业是增值税一般纳税人,向乙商场销售服装1000件,每件不含税价格为80元。由于乙商场购买量大,甲企业按原价七折优惠销售,乙商场付款后,甲企业为乙商场开具的发票上分别注明了销售额和折扣额,则甲企业此项业务的增值税销项税额是(    )元。

    A.8136.75

    B.9520

    C.11623.94

    D.13600

    【答案】B

    【解析】纳税人采取折扣方式销售货物,销售额和折扣额在同一张发票上分别注明的,可按折扣后的销售额征收增值税。甲企业应纳增值税销项税额=1000×80×70%×17%=9520(元)。

27.境外甲企业在我国境内未设立机构、场所。20128月,甲企业向我国居民纳税人乙公司转让了一项配方,取得转让费1000万元,甲企业就该项转让费所得应向我国缴纳的企业所得税税额为(    )万元。

    A.250

    B.200

    C.150

    D.100

    【答案】D

    【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其取得的来源于中国境内的特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,按照10%的税率征收企业所得税。应纳企业所得税=1000×10%=100(万元)。

28.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受税额抵免优惠政策的是(    )。

    A.企业的赞助支出

    B.企业向残疾职工支付的工资

    C.企业购置并实际使用国家相关目录规定的环境保护专用设备投资额10%的部分

    D.创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的投资额70%的部分

    【答案】C

    【解析】企业购置并实际使用符合规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

29.甲公司2012年取得一项外观设计专利。根据专利法律制度的规定。乙公司未经甲公司许可的下列行为中,属于侵犯该专利的是(    )。

    A.为生产经营目的购买并使用甲公司制造的该专利产品

    B.为生产经营目的购买并销售甲公司制造的该专利产品

    C.为生产经营目的购买并许诺销售甲公司制造的该专利产品

    D.为生产经营目的制造并销售该专利产品

    【答案】D

    【解析】(1)选项ABC:专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的,不视为侵犯专利权;(2)选项D:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品,构成侵犯专利权。

30.根据专利法律制度的规定,下列关于专利申请人的表述中,不正确的是(    )。

    A.专利申请人可以是发明人个人,也可以是职务发明的单位

    B.共同完成发明创造的个人,除另有协议外,可以作为共同的专利申请人

    C.在中国没有经常居所的外国人,不能成为中国专利申请人

    D.通过合同取得专利申请权的人属于继受取得申请权的专利申请人

    【答案】C

    【解析】专利申请人包括发明人或者设计人、共同完成发明创造或者设计的人、职务发明中的单位、完成发明创造的外国人、继受取得申请权的人等。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于民事法律行为的有(    )。

    A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同

    B.乙捡到一台电脑

    C.丙放弃一项债权

    D.丁完成一项发明创造

    【答案】AC

    【解析】民事法律行为是指公民或者法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法行为。(1)选项AC:债务的免除属于单方法律行为;签订合同属于双方法律行为;(2)选项BD:属于事实行为。

2.因票据纠纷提起的诉讼,应由特定地域的人民法院管辖。对该类纠纷享有管辖权的法院有(    )。

    A.原告住所地法院

    B.被告住所的法院

    C.票据出票地法院

    D.票据支付地法院

    【答案】BD

    【解析】因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖。(P23)

3.甲上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列候选人中,没有资格担任该公司独立董事的有(   )。

    A.王某,因侵占财产被判刑,3年有刑满释放

    B.张某,甲上市公司投资的某全资子公司的法律顾问

    C.赵某,个人负债100万元到期未清偿

    D.李某,甲上市公司某监事的弟弟

    【答案】ABCD

    【解析】不得担任董事、监事、高级管理人员的情形:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(2)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年;或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年(选项A);(3)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该企业破产清算完结之日起未逾3年;(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司被吊销营业执照之日起未逾3年;(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿(选项C)。下列人员不得担任独立董事:(1)在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);(2)直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前10名股东中的自然人股东及其直系亲属;(3)在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其直系亲属;(4)最近1年内曾经具有前三项所列举情形的人员;(5)为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员(选项B);(6)公司章程规定的其他人员;(7)中国证监会认定的其他人员。

4.甲有限责任公司注册资本为120万元,股东人数为9人,董事会成员5人,监事会成员为5人。股东一次缴清出资,该公司章程对股东表决权行使事项未作特别规定。根据《公司法》的规定,该公司出现的下列情形中,属于应当召开临时股东会的有()。

    A.出资20万元的某股东提议召开

    B.公司未弥补的亏损达到40万元

    C.2名董事提议召开

    D.2名监事提议召开

    【答案】AC

    【解析】代表1/10以上表决权的股东(选项A大于1/10,正确)、1/3以上的董事(选项C大于1/3,正确)、监事会或者不设监事会的公司监事(选项D,设有监事会应由监事会提议,不能由监事提议,错误),有权提议召开临时股东会会议。选项B:股份有限公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时应当召开临时股东大会,但是有限责任公司没有该规定。

5.根据《公司法》的规定,下列属于上市公司高级管理人员的有()。

    A.副经理

    B.监事会主席

    C.董事

    D.董事会秘书

    【答案】AD

    【解析】高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。

6.下列有关有限合伙人财产份额转让及出质的表述中,符合《合伙企业法》规定的有(    )。

    A.有限合伙人可以将其在合伙企业中的财产份额出质,合伙协议另有约定的除外

    B.有限合伙人按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人

    C.有限合人人可以向合伙人以外的转让其在合伙企业中的财产份额,但必须取得其他合伙人的一致同意

    D.有限合伙人对外转让其在合伙企业中的财产份额时,合伙企业的其他合伙人有优先购买权

    【答案】AB

    【解析】(1)选项A:有限合伙人可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质;但是,合伙协议另有约定的除外;(2)选项BC:有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其在有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人;(3)选项D:普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权;但是,合伙协议另有约定的除外;该规定适用于普通合伙人,不适用于有限合伙人。

7.限制支出原则是单位存款的基本原则,下列关于单位定期存款限制支出行为的表述中,符合商业银行法律制度规定的有(    )。

    A.单位支取定期存款应以转账方式将存款转入其一般存款账户

    B.定期存款不得用于结算

    C.定期存款账户不得提取现金

    D.定期存款可以全部或分提前支取,但只能提前支取一次

    【答案】BCD

    【解析】选项A:存款单位支取定期存款只能以转账方式将存款转入其“基本存款账户”(而非一般存款账户),不得将定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金。

8.根据证券法律制度的规定,凡发生或可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生活较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即提出临时报告。下列各项中,属于重大事件的有(    )。

    A.甲上市公司董事会就股权激励方案形成相关决议

    B.乙上市公司的股东王某持有公司10%的股份被司法冻结

    C.丙上市公司因国家产业政策调整致使该公司主要业务陷入停顿

    D.丁上市公司变更会计政策

    【答案】ABCD

    【解析】重大事件包括:(1)公司的经营方针和经营范围的重大变化;(2)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;(3)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;(4)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况,或者发生大额赔偿责任;(5)公司发生重大亏损或者重大损失;(6)公司生产经营的外部条件发生重大变化;(7)公司的董事、1/3以上监事或者经理发生变动;董事长或者经理无法履行职责;(8)持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;(9)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定,或者依法进入破产程序、被责令关闭;(10)涉及公司的重大诉讼、仲裁,股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;(11)公司涉嫌违法违规被司法机关调查,或者受到刑事处罚、重大行政处罚;公司董事、监事、高级管理人员涉嫌违法违纪被司法机关调查或者采取强制措施;(12)新公布的法律、法规、规章、行业政策可能对公司产生重大影响(选项C正确);(13)董事会就发行新股或者其他再融资方案、股权激励方案形成相关决议(选项A正确);(14)法院裁决禁止控股股东转让其所持股份;任一个股东所持公司5%以上股份被质押、冻结、司法拍卖、托管、设定信托或者被依法限制表决权(选项B正确);(15)主要资产被查封、扣押、冻结或者被抵押、质押;(16)主要或者全部业务陷入停顿;(17)对外提供重大担保;(18)获得大额政府补贴等可能对公司资产、负债、权益或者经营成果产生重大影响的额外收益;(19)变更会计政策、会计估计(选项D正确);(20)因前期已披露的信息存在差错、未按规定披露或者虚假记载,被有关机关责令改正或者经董事会决定进行更正;(21)中国证监会规定的其他情形。

9.下列关于保险代位求偿权的表述中,符合《保险法》规定的有( )。

    A.保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三人请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任

    B.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三人请求赔偿的权利的,该放弃行为无效

    C.因被保险人故意致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金

    D.即使被保险人的家庭成员故意损害保险标的而造成保险事故,保险人也不得对被保险人的家庭成员行使代位求偿权

    【答案】ABC

    【解析】选项D:除被保险人的家庭成员或者其组成人员“故意”对保险标的损害而造成保险事故外,保险人不得对被保险人的“家庭成员或者其组成人员”行使代位请求赔偿的权利。即故意造成保险事故的,有权行使代位请求赔偿的权利。

10.根据《合同法》的规定,下列情形中,属于合同解除法定事由的有()。

    A.合同当事人一方的法定代表人变更

    B.作为合同当事人一方的法人分立

    C.由于不可抗力致使合同目的不能实现

    D.合同当事人一方迟延履行债务致使合同目的不能实现

    【答案】CD

    【解析】《合同法》规定,有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的(选项C正确);(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的(选项D正确);(5)法律规定的其他情形。

11.根据《合同法》的规定,下列情形中,买受人应承担标的物损毁、灭失风险的有( )。

    A.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量不合格而拒绝接受

    B.买受人已受领标的物,但出卖人按照约定未交付标的物的单证

    C.出卖人按照约定将标的物置于交付地点,约定时间已过,买受人未前往提货

    D.因买受人下落不明,出卖人无法向其交付标的物而将标的物提存

    【答案】BCD

    【解析】选项A由出卖人承担。

12.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。

    A.将委托加工的货物无偿赠送他人的,为货物移送的当天

    B.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

    C.委托他人销售货物的,为受托方售出货物的当天

    D.进口货物,为报关进口的当天

    【答案】AD

    【解析】选项B:采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天;选项C:委托其他纳税人代销货物,增值税纳税义务发生时间为收到代销单位的代销清单或者收到全部或部分货款的当天,未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

13.根据增值税法律制度的规定,下列出口货物中,免税但不退税的有()。

    A. 国家计划内出口的石油

    B.避孕药品

    C.来料加工复出口的货物

    D.古旧图书

    【答案】BCD

    【解析】选项A:属于出口免税并退税;选项BCD:属于出口免税不退税。

14.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于不正当竞争行为的有( )。

    A.假冒他人注册商标

    B.对商品的质量作引入误解的虚假宣传

    C.以明示入账方式给交易对方折扣

    D.窃取他人的商业秘密

    【答案】ABD

    【解析】不正当竞争行为的类型多样,包括(1)欺骗性标示行为(选项AB);(2)侵犯商业秘密行为(选项D);(3)诋毁商誉行为;(3)商业贿赂行为;(4)不当附奖赠促销行为。选项C是正当的,不选。

15.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列各项中,属于经营者不正当附奖赠促销行为的有( )。

    A.采用谎称有奖的方式进行有奖销售

    B.采用故意让内定人员中奖的方式进行有奖销售

    C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

    D.抽奖时附奖销售的最高奖金金额达到4000

    【答案】ABC

    【解析】不当附奖赠促销行为:(1)经营者采用抽奖式的附奖销售,最高奖的金额超过5000元的;(2)经营者采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售的;(3)经营者利用有奖销售的手段推销质次价高商品的。选项D没有超过5000元,不选。